尊馬油 / ソンバーユ 無香料 口コミ

アットコスメ > 尊馬油 > ソンバーユ 無香料 > 口コミ一覧 > 吉田ミカコさんの口コミ

2011/3/13 11:26:12

☆3/13追記

出来てしまったニキビに使ってます。特に白ニキビに効きました。
今までニキビにはオロナインを使っていたのですが、上唇の輪郭にできてしまった大きな赤ニキビなかなか治らなくて、しかも鼻をかんだりするときにティッシュで触ってしまったり(鼻炎持ちです)で余計に刺激して膿をもつ状態になってしまいました。
そのときふと、昔ニキビにDHCのオリーブオイルを一滴塗ってたのを思い出してソンバーユを塗ってみたら、翌日かなり小さくなって膿も引きました!

でもそのときはたまたま治る時期に差し掛かってたのかもと思ったんですけど、一昨日小さい白ニキビが出来たところに塗ったら翌日には沈静化、今朝にはもうほぼ完治で痕もわかりません!
合う人には本当にお勧めです。

文字通り、髪の毛から足の先まで体中に使ってます。

ブースターとして

お風呂上がりに精製水で拭き取り後、お米粒二つ分くらいを手に伸ばしてUゾーンを中心→Tゾーンの順番でハンドプレスします。手に伸ばすとすぐ溶けてしまうので、これで足りるのかな?と思いますけど、ハンドプレスした後、うすーい膜で覆われた感じがします。私はこの後ボディケアをしたりパジャマ着たりしてますが、特に乾燥は感じません。
使っている化粧水は若干とろみがあるんですけど、ソンバーユの後に使うと、ぐんぐん肌が飲み込む!まではいかないですが(笑)、使わないよりは浸透が早いです。

アウトバストリートメントとして

スキンケアの後、毛先を中心に使ってます。量に気をつければべたつきません。しっとりというよりサラサラになります。もちろん、ヘアケア剤として作られたものではないので、艶とか水分保持とかの機能は専用の商品のほうが効果が高いと思います。
しかし、全身に使えるソンバーユなので、髪に塗った後、手を洗わなくて済むのがずぼらな私には大変嬉しいです。余ったら指先に擦り込んでハンドケアしたり(笑)
あと、肩に付くか付かないかのボブで内巻きにブローするので、どうしてもフェイスラインに濡れた毛先が触れてしまうことが多いんですけど、ソンバーユならスキンケアにも使ってるので気にならないので嬉しいです。

☆オイルマッサージに

洗顔後、顔にたっぷり塗って、中心部から円を描きながら外へ優しくマッサージ→蒸しタオルで毛穴を開かせる(蒸しタオルは二回します)→蒸しタオルでオイルを拭う、というのをたまにやってます。
生理前でお肌が荒れてスクラブなんてもってのほか!という状態でも優しく汚れをオフできました。結構タオルが汚れてるので、嬉しいような、ぞっとするような複雑な気持ちになります(笑)
タオルでぬぐったあとは、お肌がふくふくのもちもちですよ〜!

☆首筋やデコルテのマッサージに

ふと思いついたときにデコルテや首筋のリンパ腺などをマッサージするようにしてるので、指にちょっと取って使います。
保湿もできるので一石二鳥です。小さな容器に入れたものが手に届く範囲に置いてあるので、思い立ったらすぐできるのも面倒くさがりの私には向いてます。

☆とにかく乾燥してるところに!

自室でのボディケアには、ボディショップのボディーバターを使ってるんですけど、朝風呂(結構やってしまいます…)のときや、出かける前など、香水の邪魔をしたくないときに無香料のソンバーユが便利です。
かゆいと思ったら掻かないでこれをすり込むようにしてます。
肌にのせるとすぐ溶けだすのですごく伸びがいいです。私が使ってるものの中では、以下のような感じ。

ベビーオイル>ソンバーユ>>>>ジョンソン>ボディーバター>>>ヴァセリン

左に行くほど伸びがいいです。というかベビーオイルは液体なので、クリーム状のものではソンバーユがダントツです!

☆保存方法

こちらの口コミを参考にして、スキンケア用とヘアケア用に小さな容器に分けて、本体は冷蔵庫に保管してます。そのせいか、匂いは全然気になりません。

とにかく便利!オールマイティ!
ヘアケアとか、美容液とか、それだけの観点から見ればもちろん他にもっといいものがあると思います。
でもこれ一個でこれだけ色んな役割を果たしてくれるものって他になかなかないと思います。
旅行に行くときは小さな容器に入れればかなり荷物減らせそうです。ヘアケア剤は今までかなり場所取ってたので(サンプルってあんまりないですし)これは助かります〜!

色んな場面で臨機応変に使えるソンバーユ、私も人としていつかこんなふうに役立てるようになりたいです(笑)
リピします!

※画像は、左下がヘアケア用、左上がスキンケア用の容器です。

• 2011-02-25 22:35:08 by 吉田ミカコさん

吉田ミカコさんのクチコミをもっとみる

suzu。さん suzu。さん 馬油洗顔をするために購入。 朝洗顔をする代わりに、これをお顔…続きを読む
mayaranさん mayaranさん 乾燥肌&面倒くさがりなのでオイル洗顔に使います とくにミネラ…続きを読む
Andante。さん Andante。さん 本当に素晴らしいです。 冷蔵庫で保管するので、冬は手に乗せた…続きを読む
くろみつあんさん くろみつあんさん 毎年秋冬に肌が乾燥し化粧水すらしみるようになるのですが、馬油…続きを読む
comx88さん comx88さん リピートして3本目に突入する商品です。 ツイッターで「馬油洗…続きを読む

尊馬油について

ソンバーユ 無香料ページの先頭へ