カルバン クライン / エスケープ 口コミ

アットコスメ > カルバン クライン > エスケープ > 口コミ一覧 > ayu622さんの口コミ

ayu622さん

2021/10/14 09:44:41

昔ミニボトルをちまちま愛用していた思い出の香り、廃盤後に懐かしくなって量り売りで購入。
メロンが主役という独特のフルーティと、'90年代らしい複雑でてんこ盛りの調香が逆に新鮮♪

トップ:メロン、カモミール、マリーゴールド、カレンデュラ、アプリコット、ヒヤシンス、オークモス、アップル、コリアンダー、マンダリン、ブラックカラント、カシス、ライチ、イランイラン
ハート:ピーチ、リリーオブザバレー、カーネーション、ローズ、ジャスミン、クローブ
ベース:オークモス、ムスク、アンバー、サンダルウッド、ベチバー、シダーウッド、バニラ

さて…以前持ってたボトルはもう5,6年以上もしつこくw使ってて(他にも香水多いので…)
たぶん多少は劣化してたみたいで、今回量り売りでフレッシュなものをつけてみてびっくり。
まずトップのフルーティさが全然違いました!ライチやあんず・桃などとにかく種類が多いので
カクテルみたいな香りかと思いきや、メロンが主役でみずみずしくも甘いアクアフルーティ。
以前からメロン香水と呼んでたほど瓜系の香りだけど、さらにジューシーな香り。
コリアンダーやクローブといったスパイスが入ってるけど(キツすぎると酔うので、コレは重要)
温かみを添える程度で控えめ・しかも『太陽の香り』と称される、いわゆるソーラーノートっぽく
包み込まれる感じもあって、思った以上に好みでした♪
ホワイトフローラルの濃厚な印象はなくて、意外と一番目立つのは清楚なスズランちゃんなので
石けんみたいな清潔感のあるフローラルで、周りにも嫌われない系で自分でも好感持てます。
後半は甘いバニラが主役ながらも、森林のウッディと青臭くないアロマティックで深みが増すので
複雑な調香ではあるけど、さまざまな香りとのコントラストで甘さが際立つ感じが素敵!
メンズっぽい印象でわたしが苦手とするベチバーやモスもキツくなく、いい仕事してます。

今まで愛用してたくらいお気に入りではあったけど、今回改めて使ってみて印象が変わりました。
まず以前は『瓜系だけど秋冬っぽい…』と思ってましたが、確かにスパイスは効いてるものの
'90年代らしいリッチなアクアフローラル…といった感じなので、真夏以外はいつでも使えそう。
まぁ服に隠れる肌からホワッと香るのが似合うし、秋冬もOKなアクア系といった感じです。
あと本当に偶然なんですが、同時期に量り売りで購入したエリザベスアーデン・サンフラワーが
こちらエスケープにかなり似ていてびっくり!
コスパ面やまだ販売してる(在住のスペインでは現役)のを考えると、プチプラ版Dupeとは言え
香りやボトルはエスケープの方が好みかな?。
最初の2時間ほどは、ふんわり拡散してオーラに包まれる感じの香り立ち。
後半はデリケートな香りが肌に密着して、ほんのりレベルで長く残り 5,6時間くらい持つので
EDPだと思うと普通だけど、日本人的な感覚で言うなら 心地よく持続力も十分だと思います。

香水は気分で変えていて、常にいくつも同時進行&サンプルも貪欲に試すわたしですが
こちらはそんな中めずらしく、手元になくなると恋しくなるリピート候補の香り。
廃盤後まだ売ってるとは言え、大きい100mlボトルしかないので 入手困難になる前に買うべきか
本当に悩ましいところ…。(香水集めすぎ)
思い出の香りでもあるし、評価するなら☆6!

ayu622さんのクチコミをもっとみる

カルバン クラインについて

エスケープページの先頭へ