ゲラン / アクア アレゴリア パンプルリューヌ(旧) 口コミ

アットコスメ > ゲラン > アクア アレゴリア パンプルリューヌ(旧) > 口コミ一覧 > ☆:::☆nonnonnon☆:::☆さんの口コミ

☆:::☆nonnonnon☆:::☆さん
☆:::☆nonnonnon☆:::☆さん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2020/5/10 20:04:23

こんなシトラス系の香水があったらいいのに、が現実になったような香りです。

シトラス系の香水は沢山ありますが、シトラスはトップで終わってその後はムスキーになったり、フローラルになったり、男性向きのオジサンっぽい香調だったり、持ちが悪かったり、、シトラス系の香りは大好きなのにこれだって思えるものに出会えなかった。。

パンプルリューヌは私の理想のシトラス系香水です!
柑橘の酸味・苦味やみずみずしさが続くし、それでいてちょっと甘さがあってフェミニンさもあるから使いやすい。男物感はあまりありません。でも男性も使える香りだと思います。みずみずしいのに高級感はちゃんとあります。

トップ・グレープフルーツ(苦すっぱい)→カシス(甘ずっぱい)→パチュリ時々柑橘(さわやかなお香のような香り)と変化していきます。
基本苦み・酸味のあるみずみずしいグレープフルーツで、だんだん角が取れて甘めになっていく変化です。そして角が取れてもふと酸味のある香りがラストの段階でも時々感じられます。
ラストのパチュリの出てき方が微妙に違う日があって、パチュリが強く感じる日はあまり甘くなくパチュリのお香感・ややビター・パウダリー感を強めに感じます。

トップ〜ミドルのグレープフルーツ全開な香調の時が一番好きです。ずっと深呼吸してたい。
使い始めはちょっと気になったパチュリも今ではくせになっています。グレープフルーツの勢いが収まり丸くなって最後パチュリが香り、落ち着いて大人っぽく静かに香るラストも大好き。とにかくどの瞬間も好きなんですね。

香りの持ちも良く、2時間ぐらいでラストノートが出てきますが、ラストノートがかすかにずっと残ってくれます。朝着替える時に付けて帰ってきても残ってるので12時間ぐらい。ちなみにお腹から胸あたりに1〜2プッシュして上から服を着ています。グレープフルーツやカシスをまた感じたくなった日はお昼くらいに付け足してます。

ラストノートにバニラも記載されていますがあまり感じません。

暖かい時期はカシスの甘さがより引き立つ気がします。
トップの苦みは寒い時期により感じる気がします。

香りが濃すぎないからスプレーした瞬間から本当に癒やされる。
ストレスを感じると嗅ぎたくなる香りです。私は仕事から帰る直前に胸元につけて帰り道で歩きながら香りを吸い込む日もあります。あと、少し贅沢ですがシャワーの前にお風呂に数プッシュしても癒されます。
香調は春夏向けかと思いますが、癒されるためオールシーズン活用しています!

アクアアレゴリアシリーズの中でロングセラーの香水ですが、今後も息長く残ってほしいです。

☆:::☆nonnonnon☆:::☆さんのクチコミをもっとみる

アクア アレゴリア パンプルリューヌ(旧)ページの先頭へ