「@cosmeプライバシーポリシー」個人情報の取扱いについて(2020年4月23日改定前)

株式会社アイスタイル(以下「当社」といいます。)及びアイスタイルが指定する者が提供する@cosme及び@cosme関連サービス(以下「本サービス」といいます。)の提供において、当社は利用者の個人情報を取得する場合があります。取得した利用者の個人情報は、本サービス会員情報の管理責任者である当社の「プライバシーポリシー」(個人情報保護方針)に基づき取扱います。
本プライバシーポリシーは、当社が取り扱う、個人として利用者を直接的に識別できる「個人情報」について適用されます。
当社は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、その他個人情報の取扱いについて定められた法令、関係省庁のガイドライン等を遵守した運営を行います。本サービスにおける個人情報の取扱いについて以下に記載します。


1.利用者情報及び個人情報の取得について
当社は、利用者に本サービスをより楽しく便利に使っていただくことを目的として、ご利用いただくために必要な利用者情報及び個人情報を取得いたします。


2.用語の説明
・「利用者」とは、本サービスの利用者をいいます。
・「利用者情報」とは、利用者の年代やユーザーID、利用者の本サービスの閲覧・利用状況や商品の購買履歴等をいいます。
・「個人情報」とは「個人情報の保護に関する法律」に定義されている「個人情報」をいいます。

個人情報とは例として以下の情報等を指しますが、必要な場面で記載し同意をいただいた上で取得します。なお、法律上は「個人情報」にあたらない情報であっても、「個人情報」に準じて適切に取扱います。
(1)メールアドレス
(2)パスワード
(3)生年月日
(4)氏名
(5)郵便番号、住所
(6)電話番号
(7)SNSのアカウント
※当社は、本サービスにおいてマイナンバーを取得することはありません。

クレジットカード情報を含む個人情報について

当社は、本サービス及び当社が認める第三者が提供するサービスをご利用いただくにあたり利用料金をお支払いただくために、クレジットカードの登録を求めることがあります。

クレジットカード決済を行う場合は、決済代行会社の安全なクレジットカード決済サービスを経由してカード会社に情報を転送いたします。利用者のカード情報は暗号化して通信・処理され、決済代行会社以外は確認することができない仕組みとなっておりますので、安心してご利用ください。



3.個人情報の取得
当社は、以下の場合に個人情報を取得いたします。
(1)本サービスの利用にあたり端末操作を通じて利用者にご入力いただく場合
(2)利用者から直接又は書面等(電磁的な書面を含みます。)の媒体を通じてご提供いただく場合
(3)利用者による本サービス、商品、広告、コンテンツ等の利用・閲覧に伴って自動的に送信される場合
(4)上記の他、利用者の同意を得た第三者から提供を受ける場合など、適法に取得する場合
※本サービスでは、情報の取得にクッキー(cookie)およびウェブビーコンを利用しています。
詳細に関しては、こちらをご参照ください。


4.個人情報の利用目的
当社は、以下のことを行うために個人情報を利用いたします。
(1)利用者に本サービスを提供するため
(2)利用者に適した情報を提供するため
(3)利用者からのお問い合わせに対応するため
(4)利用者へプレゼント等商品の配送、謝礼の送付、ポイント付与等をするため
(5)利用者に本サービスに関するお知らせをするため
(6)利用者に本サービスを安心・安全に提供するため
これには、利用規約に違反している利用者を発見して当該利用者に通知をしたり、本サービスを悪用した詐欺や不正アクセスなどの不正行為を調査・検出・予防などに対応することが含まれます。
(7)本サービスの改善および新たなサービス等を検討するため
(8)本サービスのご利用状況等を調査、分析するため
(9)サーバの利便性の向上、サーバ管理、不正な利用に対する調査のため
※当社は、利用者の皆様が本サービスのウェブページにアクセスした際に、その情報を当社サーバにアクセスログという形で記録し一定期間保存しています。
アクセスログに記録される内容は、アクセスされた日時、IPアドレス、使用しているブラウザの種類、クッキー情報などです。

なお、上記にかかわらず、当社が当社以外から個人情報の提供を受ける際に、当該情報の利用目的について別途定めがある場合は、その定めに従い利用します。


5.個人情報の共同利用
当社は、当社の保有する下記(1)に記載する個人情報について、下記(2)に記載されている者との間で共同利用させていただくことがあります。
(1)共同利用される個人情報の項目
・氏名、住所、生年月日
・電話番号、FAX番号、メールアドレス、パスワード
・SNSアカウント
・本サービスにおける購買履歴、プレゼント応募及び当選履歴
・本サービスにおける行動履歴(イベント参加、来店履歴等)
・本サービスの閲覧、利用履歴(フォロー履歴、Like履歴等)

(2)共同利用の範囲
・株式会社アイスタイル
・株式会社コスメ・コム
・株式会社コスメネクスト
・株式会社アイスタイルキャリア
・株式会社アイメイカーズ
・株式会社ISパートナーズ

(3)共同利用の目的
上記4.記載の個人情報を取得する際の利用目的と同じ

(4)個人情報の管理について責任を有する者の名称
株式会社アイスタイル


6.個人情報の取扱いの委託
利用者の個人情報の全部又は一部の取扱いを委託することがあります。当社は、個人情報の取扱いに関する契約等の必要な契約を締結し、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行います。


7.セキュリティについて
(1)本サービスのウェブページは、必要に応じて利用者の個人情報を保護するために「SSL」により暗号化しています。SSLに対応していないブラウザをご利用の場合は、本サービスのウェブページの一部にアクセスができなかったり、情報の入力ができない場合があります。
なお、当社で動作確認を行っているブラウザについては、SSLに対応しています。
※動作環境についての詳細はこちらをご覧ください。
(2)当社は、社内規程および組織を整備し、情報セキュリティの安全を確保します。


8.匿名加工情報の取扱いについて
当社は、本サービスをより良いものとし、より楽しく便利に本サービスを利用していただくことを目的として、利用者の個人情報や利用者情報を、特定の個人を識別することができないように加工し、かつ加工後に復元をすることができないように適切な保護措置を講じた情報(以下「匿名加工情報」といいます。)として、以下の範囲で継続的に作成し、第三者に継続的に提供いたします。
・年代、性別、都道府県、職業
・肌質、髪質、嗜好性
・本サービスにおける購買履歴、プレゼント応募及び当選履歴
・本サービスにおける行動履歴(イベント参加、来店履歴等)
・本サービスの閲覧、利用履歴(フォロー履歴、Like履歴等)

また、当社が第三者に提供する匿名加工情報の提供方法は以下のとおりです。
・紙での印刷、USBメモリ、CD-ROM、DVD-ROM等の電磁的記録媒体、電子メール及びインターネット各種通信手段による提供

なお、個人情報の開示等に関するお問合せは、下記より承っております。
個人情報に関するお問合せはこちら
本サービスに関するお問合せはこちら

株式会社アイスタイル
2005年4月1日制定
2017年11月13日改定
2019年11月11日改定
2020年3月31日改定